in News

La nuova casa dell'arte a Pechino: il Guardian Art Center

Di Pubblicato Febbraio 07, 2018
Vicinissimo alla Città Proibita di Pechino, la firma di architetti tedeschi Büro Ole Scheeren ha completato il ‘Guardian Art Center', un edificio progettato per la fruizione e lo scambio di arte.

buro ole scheeren 1 

Concepita come una "macchina per mostre ed eventi", questo complesso è allo stesso tempo una casa d'aste, un museo, uno spazio per eventi e un centro culturale. "Il Guardian Art Center rappresenta un nuovo concetto per un'istituzione culturale che trascende le definizioni tradizionali di spazio artistico contemporaneo" affermano gli architetti. "Unire l’esposizione e la presentazione dell'arte nei suoi spazi museali con le capacità multifunzionali delle sue sale espositive e di aste consente praticamente qualsiasi tipo di utilizzo ed evento".

 buro ole scheeren 2

Al centro del progetto di Ole Sscheeren c’è uno spazio espositivo privo di colonne di 1.700 metri quadri che consente la massima flessibilità e versatilità, mentre le ampie aree espositive al secondo piano offrono ulteriore spazio per le gallerie. Due sale nel seminterrato - da utilizzare per aste o mostre - forniscono un ambiente più specifico e formale. Gli ampi spazi della sede sono circondati da sale più piccole e interconnesse che ospitano funzioni di supporto.
I piani superiori dell'edificio contengono un hotel da 120 camere e diversi ristoranti con vista sulla città proibita. 'Attraverso l'aggiunta di strutture educative nella sua torre centrale e dipartimenti di conservazione artistica nei suoi semninterrati, il Guardian Art Center si manifesta ulteriormente come la prima sede di casa d'aste su misura al mondo e come nuovo spazio artistico ibrido' dichiara Büro Ole Scheeren

 buro ole scheeren 3

Esternamente, le facciate dell'edificio cercano di stabilire una "corrispondenza astratta e sottile" con simboli e significati cinesi. Deliberatamente in contrasto con i "motivi imperiali" della città proibita, il suo tema a mattoni squadrati sproporzionati è usato per rappresentare la società civile e i valori e per entrare in risonanza con le trame degli hutong adiacenti e delle case tradizionali. La parte inferiore dell'edificio è perforata da migliaia di aperture circolari. il modello è una rappresentazione astratta di uno dei più importanti dipinti storici del paesaggio cinese, "Dimora nelle montagne del Fuchun"

 buro ole scheeren 4

Formando una relazione diretta con il suo contesto, i volumi "pixelati" della parte inferiore dell'edificio si riferiscono sottilmente al tessuto urbano adiacente, riecheggiando l'intricata scala degli hutong della città, mentre la porzione superiore risponde alla scala più ampia della città moderna circostante. "Combinando l'intimo e il monumentale e creando una diversa collezione di spazi all'interno di questa struttura, la modernità si integra nell'ambiente storico e culturale e risuona con la forza di Pechino e l'imponente presenza attraverso una monumentalità esplicitamente sottovalutata", spiegano gli architetti.

Letto 2003 volte Ultima modifica il Martedì, 06 Febbraio 2018 17:06

Contattaci

Viale della Repubblica, 298
Prato, PO 59100
ITALY
0574 1595523
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.radioitaliacina.com
  • SPERIMENTARE - AMARE - INTERAGIRE

     
    appstore icon apple android icon android