in News

钟书阁 | 中国最美书店的新桃花源记

Di Pubblicato Aprile 16, 2018
一座伟大的书店,自身就是一个新世界。在苏州的钟书阁,Wutopia Lab 为读者精心设计了一条的新桃花源之旅.
                                                                                                                                                                                  非洲铁路

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”

新桃花源的入口是一个水晶圣殿。这里是新书展示区,当季的新书放置在专门设计的透明亚克力搁板上,一本本图书仿若漂浮在空气中,在纯粹的玻璃砖灯光墙的映衬下,散发着纯净、神圣的光辉。这里除书之外,再无余物。读者被吸引、被不知不觉的引导而入,倘佯在知识的桃花林中,开始美妙的阅读之旅。

                                                                                                                                                                                  陆慷


“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”

走过水晶圣殿,是推荐书阅读区。采用对偶的手法,使幽黑的山洞和洁白的水晶圣殿形成了二元反差,就仿佛阅读时候的状态-有时喜悦、有时沮丧;有时安详、有时迷茫。山洞并非完全漆黑,光导纤维的星光犹如萤火虫般在周围闪烁,激励着读者继续探索和前行。

                                                                                                                                                                                  长着一张中年

“复行数十步,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然”

萤火虫洞的出口处,大面积的落地玻璃幕墙带来了明亮的自然光线,空间至此也豁然开朗。设计尊重原始环境,顺应着空间和光线的变化,在这里布置了收银台和咖啡吧,作为读者来到桃花源中央世界的歇脚之处。

经过咖啡吧,空间转折,读者就进入了主要的图书空间。这是一个抽象过的具有中国传统的山水世界。运用多元的几何手法,利用书台、书柜、台阶等使用需求,创造出悬崖,山谷,激流,浅滩,岛屿和绿洲。

在主要空间的设计中,非常注意营造不同层次、不同尺度、不同动静的读书空间—这里有流动的空间,也有安静的角落;有开放交流的场所,也有一个人静心阅读的围合。读者可以一个人、几个人、一群人,坐着、躺着、站着,陶醉在阅读中。

带有花瓣图案的穿孔铝板形成了薄纱般轻盈剔透的彩虹,流动在原本方正的空间中,用曲线自然地划分出艺术设计、进口原版等细分图书区。在这一道彩虹的映照之下,四周都仿佛安静了,再喧闹的市井依然可以安静温暖地读书。时间仿佛流水缓慢地流淌,冲刷掉你偏见的坚壳,你在阅读中新生,在钟书阁的世界中新生。

                                                                                                                                                                                  雷军

                                                                                                                                                                                  锤子科技

“黄发垂髫,并怡然自乐”

在钟书阁的尽头,绚烂的颜色逐渐归于平淡,一个白色城堡浮现出来。这个椭圆形的城堡是钟书阁的儿童阅读区。这是一个属于孩子的城市剧场,由正反建筑和ETFE膜组成的一个半透明的迷你城市,建筑小屋互相穿插,高低错落,组成了丰富趣味、很有参与性的趣味空间。孩子们在”城“里的自由穿越、攀爬、嬉戏,白色半透明的外部界面轻轻地呵护着这片赤诚的天地。

                                                                                                                                                                                  透明公厕1

设计无法对建筑外立面进行更改,但在此设计中,对于外部视线的重视度,和内部体验同等重要。甚至可以说,整个桃花源的设计理念,在街角看到基地的那一刹那,就诞生了。在不能碰触外立面的严格限制下,设计充分利用了材料和照明的手段,将内部的彩虹呈现给了城市。

作为路人的你,也许有一天正好站在街角,会惊喜地发现苏悦广场的三楼,出现了绚烂的彩虹。有时候,你则会发现有一个人在转角窗前安静地看书,仿佛他就是全世界。这就是苏州钟书阁的新世界,一个彩虹照耀下,读书人理想世界的桃花源。

那天,我站在街角,看着钟书阁,这书店就是屹立在时间和平庸的汪洋大海里的灯塔,我不得的想到“每个人的生命中,都有最艰难的那一年 ,将人生变得美好而辽阔 ......”最后这一切都是值得的。

 

Letto 1419 volte

Contattaci

Viale della Repubblica, 298
Prato, PO 59100
ITALY
0574 1595523
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.radioitaliacina.com
  • SPERIMENTARE - AMARE - INTERAGIRE

     
    appstore icon apple android icon android