in News

L'asilo di Pechino progettato per riunire passato e futuro

Di Pubblicato Novembre 26, 2020

Quando lo studio MAD ha ricevuto l'incarico di costruire l'asilo Yuecheng a Pechino ha seguito un principio chiaro: realizzare uno spazio dove si incontrassero vecchio e nuovo.

 

Sul sito del futuro asilo sorgevano un cortile siheyuan del XVIII secolo, una replica del cortile degli anni '90, ed un edificio moderno adibito a residenza per anziani. La costruzione doveva essere accogliente per i bambini, piacere ai “nonni” e rinnovare lo spazio rispettandone gli aspetti più tradizionali.

 

https___hypebeast.com_image_2020_11_MAD-architects-Yuecheng-Courtyard-Kindergarten-exterior-design-interior-school-7.jpg

 

Gli architetti hanno scelto di rimuovere la replica del cortile esterno. Al suo posto è nato un edificio con una struttura bassa e dolce, dalle forme fluide e curvilinee che contrastano con il rigore degli altri edifici. Il colpo d'occhio è quello di uno spazio alieno. Questa impressione è accentuata dal tetto calpestabile, dove i bambini possono camminare correre e giocare.

 

mad-architects-yuecheng-courtyard-kindergarten-beijing-china_dezeen_2364_hero_14.jpg

 

A livello del suolo si aprono tre cortili. La progettazione di questi spazi è stata ispirata da una visione tradizionale, che compensa gli elementi moderni del tetto. Gli architetti hanno voluto che la natura fosse centrale: hanno perciò conservato gli alberi preesistenti facendone l'elemento intorno a cui disporre i cortili, da cui la scuola prende aria e luce.

 

YueCheng-Courtyard-Kindergarten-by-MAD-14.jpg

 

I cortili sono visivamente collegati all'interno da ampie vetrate lungo le pareti, che andando dal pavimento al soffitto garantiscono illuminazione naturale ed il comfort degli ospiti. Sono infatti su misura di bambino.

 

https___hypebeast.com_image_2020_11_MAD-architects-Yuecheng-Courtyard-Kindergarten-exterior-design-interior-school-15.jpg

 

Una soluzione ingegnosa infine è stata pensata per collegare il primo piano con il livello interrato. Lo spazio di transizione è stato concepito come un teatro, la cui sommità è circondata da un muro di fumetti bilingue, e dove il palcoscenico svolge due funzioni: è lo spazio per inscenare spettacoli ed è l'ingresso ad un parco giochi coperto su due livelli, che può diventare il luogo per eventi artistici e sportivi aperti all'intera comunità.

Letto 15024 volte

Contattaci

Viale della Repubblica, 298
Prato, PO 59100
ITALY
0574 1595523
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.radioitaliacina.com
  • SPERIMENTARE - AMARE - INTERAGIRE

     
    appstore icon apple android icon android