in News

Piedi nel passato ed occhi al futuro: così rinasce il villaggio di Longtang

Di Pubblicato Marzo 09, 2021

Situato nella contea di Leishan, a sud-est della provincia di Guizhou, il villaggio di Lontang vive una situazione paradossale. Da un lato è incluso nella lista dei tradizionali villaggi cinesi da preservare, dall'altro ha sofferto negli ultimi anni di un progressivo spopolamento, dovuto all'abbandono da parte degli abitanti che lo hanno lasciato per cercare opportunità di lavoro.

 

 

Il villaggio è perciò stato inserito in un progetto di rivitalizzazione rurale, affidato a Gad Line + studio, che doveva soddisfare una condizione: essere rispettoso del passato, ed al tempo stesso abbracciare il futuro. Un compito impegnativo a cui Gad Line + studio ha risposto in maniera assolutamente soddisfacente.

 

longtang4.jpg

 

Il progetto insiste su un'area di 2400 metri quadrati e comprende il restauro di una serie di costruzioni tradizionali e l'edificazione di una nuova struttura, la Mountain House. Quest'ultima comprende otto unità di camere e ristorante, un teatro sulla scogliera, una piscina ed altre aree pubbliche.

 

longtang2.jpg

 

La Mountain House rompe i tradizionali stili edilizi rurali cercando di creare un senso di modernità seppure in continuo dialogo con il villaggio originario. L'edificio è suddiviso in due volumi ad L posti su livelli diversi a seconda dei dislivelli della montagna. I due blocchi sono collegati tra loro, con la parte superiore che sporge verso la montagna lontana mentre quella inferiore conduce al pendio, anch'esso riqualificato grazie ad una nuova rete di sentieri escursionistici che nelle intenzioni degli architetti devono dare una spinta al futuro lo sviluppo dell'industri culturale e turistica locale.

 

longtang3.jpg

 

Particolare attenzione è stata dedicata al restauro delle abitazioni in legno esistenti. Gli architetti hanno cercato una strategia progettuale che non introducesse materiali incompatibili come alluminio e cemento e fosse replicabile da parte degli abitanti del villaggio. La soluzione individuata è stata efficace: dopo il restauro quindici famiglie del villaggio hanno adottato questo modello per rinnovare la propria abitazione, confermando come il progetto per la riduzione della povertà di Gad Line + studio sia in linea con le esigenze degli abitanti di Longtang.

 

longtang5.jpg

 

Letto 2268 volte Ultima modifica il Martedì, 09 Marzo 2021 10:59

Contattaci

Viale della Repubblica, 298
Prato, PO 59100
ITALY
0574 1595523
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.radioitaliacina.com
  • SPERIMENTARE - AMARE - INTERAGIRE

     
    appstore icon apple android icon android